Пищевые насосы представляют собой особый тип оборудования, которое предназначено для перекачивания пищевых жидкостей. Они являются неотъемлемым элементом для многих видов производств. Например, практически невозможно представить себе кондитерскую, молочную или косметическую промышленность без таких агрегатов. Вода, алкогольная и молочная продукция, а также моющие растворы перекачиваются с помощью такого оборудования.
Типы насосов и их применение
Широко распространены моноблочные конструкции, которые отличаются от простых насосов для воды материалом, открытым рабочим колесом, а также конструктивными особенностями, которые позволяют оперативно проводить разборку и сборку для промывки проточной части.
В настоящее время на рынке представлен широкий ассортимент подобной продукции. Друг от друга каждая модель отличается техническими характеристиками. Это позволяет подобрать оптимальный вариант для каждого покупателя.
Стоит отметить, что существуют специальные взрывозащищенные насосные установки. Это незаменимое оборудование для перекачивания водки и спирта. А вот пищевые насосы для вязких жидкостей можно использовать для перекачивания мороженого и диетического творога.
Пищевые насосы могут быть следующих типов:
- центробежные;
- винтовые;
- импеллерные;
- кулачковые;
- мембранные.
Пищевые насосы отличаются от другого оборудования тем, что изготовлены из гигиенического материала – электрополированная нержавеющая сталь.
Характеристики пищевых насосов
К особенностям таких аппаратов можно отнести:
- простота эксплуатации;
- достаточно бережное отношение к перекачиваемой жидкости;
- экономичность;
- бесшумная работа.
Пищевые насосы имеют различный перечень рабочих характеристик, что обусловлено сферой применения и типом перекачиваемой жидкости.
Промышленные пищевые насосы способны всасывать водяной столб высотой до девяти метров. Стоит отметить, что они не поддаются воздействию агрессивных жидкостей, а также присутствующих в них твердых частиц. Небольшие габариты и легкость в обслуживании – это основные преимущества такого оборудования.
Центробежные пищевые
Они предназначены для перекачивания воды, пива, молока, сока, масла, моющих и дезинфицирующих растворов, а также газосодержащих жидкостей при температуре от -40 до +140 градусов Цельсия.
Такие насосы могут быть оснащены взрывозащищенным двигателем, а также двойными торцовыми уплотнениями. Это позволяет использовать ихдля перекачивания таких взрывоопасных жидкостей, как спирт и коньяк. В этом случае насосы могут комплектоваться бачками, заполняющимися затворной нейтральной жидкостью.
Центробежные самовсасывающие
Он используется чаще всего в пищевой промышленности. Они способны поднимать рабочую жидкость с глубины до восьми метров. Такое оборудование может быть дополнительно укомплектованотележками, пускозащитной аппаратурой, автоматическими системами управления и т.д. Для самовсасывающих насосов, которые имеют мощность более 7,5 кВт, могут быть установлены дизельные двигатели.
Таким образом, пищевые насосы приобретаются в зависимости от сферы применения и от типа жидкости, которую предстоит перекачивать.